肉!:自家製サルシッチャ
サルシッチャ(イタリアンソーセージ)を自製。
家庭では腸詰めまではできませんので、細長く整形しただけの「もどき」ですが、なかなかいい感じに仕上がりました。
荒挽きの豚肉に、塩(肉重量の1%)、みじん切りのにんにく、スパイス(今回は韓国唐辛子、カレー粉、ナツメグを使用)を適宜入れて練り、細長く整形。ラップで包んで冷蔵庫で1晩寝かせます。
あとは、トレーに乗せて魚焼きグリルで焼くだけ。ウチのグリル(片面焼き)の場合、10分で裏返してさらに5分が目安です。
焼いている間に肉汁がたくさん出るので、周りにジャガイモを適当に置いておくと、肉のうまみを吸っていい具合に焼きあがります。
しっかり詰まっていて、いかにも肉!といった感じ。
ビールが進みます♪
ちなみに、魚焼きグリルに入れるトレーは、以下の製品を愛用しています。
本来はオーブントースター用のトレーとして売られているものなのですが、魚焼きグリルでも普通に使えます。安くて、サイズもそこそこ大きいです。波型なので余計な油も落とせます。
なにより、フッ素加工なので焼いているものがくっつきにくく、後片付けも簡単!
さて、このサルシッチャ、丸ごと焼いてもおいしいですが、生の状態でほぐして、葉野菜と一緒に炒め物にすると、旨味を目一杯生かすことができます。
今回も、焼く前に端っこの数10gをほぐして、小松菜と一緒に炒めていただきました。サルシッチャにしっかり味がついているので、追加の調味料はほぼ不要です。好みでホワイトペッパーや醤油をごく少量加える程度。
こちらもビールが進みます♪