呑兵衛以上、酒好き以下。

酒通目指して日々精進。

大成功!:シュークルート





余りものの野菜を食べきるべく、即席シュークルート(ザワークラウト)を作ってみました。

 

これが、大成功!

ドイツ・ハンブルクで食べたザワークラウトを思い出す味です。

酸っぱいのはあまり得意ではない私ですが、これは思いっきり自画自賛したくなる仕上がりでした。

 

参考にしたレシピはサントリー提供のもの↓

recipe.suntory.co.jp

 

レシピからの主な変更点は、以下の通り。

  • 手元にあった野菜を使ったため、セロリ不使用、もやしと玉ねぎを追加。
  • 野菜を炒める際のオイルは、オリーブオイルとバターを半々で。
  • 煮るとき水は用いず、白ワイン150mLと米酢(ワインビネガーの代わり)大さじ3を添加。
  • 赤唐辛子は添加せず。

 

こういうときのビールは、やっぱりドイツビールですね。
常備品のヴァイスビールが、今回も活躍しました。

 

tetrahedrane.hatenablog.com

 

ヘングステンベルグ ザワークラウト 720ml

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