万能選手:ふくのコンフ
ぐぐっと重たいビールが呑みたくて、再び東京ブラックを一杯。
以前の記事(↓)で、単独で完結しているビールなのでツマミに困る、と書いていましたが、今回はちょっと工夫してみました。
ふぐのオイル漬け(コンフィ)を、クラッカーの上に載せてアテにしてみました。
写真撮り忘れ。
フィッシュ&チップスには合うのでは? と考えて、即席でもどきを作った次第です。もどきといっても高級ですが。
今回はそのままいただきましたが、塩、ガーリック、ホワイトペッパーあたりを足すといいかも。
今回使ったふぐのオイル漬けは、博多の料亭「い津み」が売り出しているものです。
このコンフ、和洋どちらの料理にも、またそのままで日本酒やビールのアテにも使える万能選手です。
この手のものはしばしば、生臭くてビールには合わせられないのですが、これは全く生臭くありません。塩分が比較的薄いため、手元での加工にも好都合。
通販でなくても、デパート等でも買えますので、出かけたついでに時折購入しています。
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