呑兵衛以上、酒好き以下。

酒通目指して日々精進。

万能選手:ふくのコンフ





ぐぐっと重たいビールが呑みたくて、再び東京ブラックを一杯。

以前の記事(↓)で、単独で完結しているビールなのでツマミに困る、と書いていましたが、今回はちょっと工夫してみました。 

 

tetrahedrane.hatenablog.com

 

ふぐのオイル漬け(コンフィ)を、クラッカーの上に載せてアテにしてみました。

写真撮り忘れ。

フィッシュ&チップスには合うのでは? と考えて、即席でもどきを作った次第です。もどきといっても高級ですが。

今回はそのままいただきましたが、塩、ガーリック、ホワイトペッパーあたりを足すといいかも。

 

今回使ったふぐのオイル漬けは、博多の料亭「い津み」が売り出しているものです。

 

www.hakata-izumi.com

 

このコンフ、和洋どちらの料理にも、またそのままで日本酒やビールのアテにも使える万能選手です。

この手のものはしばしば、生臭くてビールには合わせられないのですが、これは全く生臭くありません。塩分が比較的薄いため、手元での加工にも好都合。

通販でなくても、デパート等でも買えますので、出かけたついでに時折購入しています。