幸せな香り:鶏とセリの鍋
そろそろ鍋シーズンも終わりですが、ここは春らしく、セリの鍋を。
せりは根っこまで、シャキシャキとした食感と鍋の相性抜群!鶏せり鍋 | あさこ食堂
上記レシピでは、セリと蕎麦は適宜入れながら食べるように書いてありましたが、セリは先に全部入れました。鍋のふたを開けると、セリの幸せな香りがあたりに広がります。日本酒にはもちろん、あっさり系のビールにもよく合います。
鶏むね肉は、レシピ通り先に表面に焼き色をつけておくのがいいです。セリに負けない香ばしさがgood。
私の場合、 鍋のシメの麺はうどんが定番ですが、この鍋の場合、やっぱり蕎麦ですね。セリの香りが効いていますので、追加の薬味は不要。
本当はセリを大量投入したいところですが、なかなかにお値段が張りますので、お財布とも要相談です。