通常版よりこっち:一番搾り 小麦のうまみ
キリンビールの神戸工場へ、久しぶりに行ってきました。
目当ては、フライング試飲。
3月24日発売の「一番搾り 小麦のうまみ」ですが、工場見学に行くと、10日からフライングで試飲できるのです。ただし、残念ながらタップからではなく、缶での提供。
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気になるお味ですが、小麦由来の香りがほんのりと。コクもしっかり。通常版の一番搾りよりも、わずかに濃色、若干甘くまろやかです。
私はヴァイスビール好きなこともあってか、通常版よりもこっちの方が好みです。一番搾り=スッキリ、というイメージで飲むと、少し重たく感じるかもしれません。
ちなみに缶の表記は「生ビール」ではなく「ビール」となっていました。熱処理することで、精密ろ過では取り除かれてしまううまみも製品に活かすことができた、ということなのでしょうか?